Food & Recipe

チュニジアの家庭料理を和風にアレンジ。卵がとろ~っ!

こんにちは! Kazueです。
「ブリック」はチュニジアの卵を円形の皮で包んで揚げた家庭料理。
春巻きの皮と肉じゃがで和風にアレンジしてみました!
これは肉じゃがリメイクの進化系です♪

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【肉じゃがde和風ブリック】

《材料 2人分》

  • 肉じゃが(市販品でも)100g
  • 溶けるチーズ2枚
  • 2個
  • 春巻きの皮2枚
  • 水溶きかたくり粉適量
  • オリーブオイル(揚げ油)適量
  • レモン(くし形切り)2切れ

《作り方》

  1. 肉じゃがをマッシャーなどで軽くつぶす。オリーブオイルを温めておく。
  2. 春巻きの皮を広げ、ふちには水溶きかたくり粉をつける。中央にチーズをのせ、その上にどてを作るように肉じゃがの半分量をのせ、くぼみに卵を割る。三角形になるように素早く折ってフチをとめ、油の中にそっと入れる。同様にもうひとつも作る。
  3. 両面が薄いきつね色になるくらいに揚げて器に盛り、レモンを添える。
  4.  

    ナイフを入れた瞬間、チーズと肉じゃが、そして主役のたまごがとろ~っと現れます!
    オリーブオイルが、卵のおいしさを引き出してくれます。
    揚げる前の手際のよさが勝負^^
    また、揚げすぎると卵が固まってしまうだけでなく、
    春巻きの皮も破れやすくなるので軽く揚げるのもコツです^^
    肉じゃがが余ったときに、ぜひお試しください♪

     

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