Food & Recipe

およげ!鯉のぼりくん

近くの大きな公園にたくさんの鯉のぼりが泳いでいて、多くの親が子どもたちの健やかな成長と出世を願っているのだと、微笑ましくなります。
そんな思いを込めて、お皿の上にも鯉のぼりを泳がせてみました!

entry_photo

【シュガーオイルの鯉のぼりトースト】

《材料 4つ分 調理時間10分》

entry_photo
  • 食パン(8枚切り)2枚
  •   (a) 砂糖大さじ1
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
  • いちご、バナナ、キウイ、みかんシロップ漬け(缶詰)各適量
  • ホイップクリーム適量
  • 麦チョコ4粒

《作り方》

  1. 食パンは耳をとり、半分に切る。片側に「くの字」の切り込みを入れて尾にする。
  2. (a)を混ぜ合わせる。
  3. いちごは縦に薄切りに、キウイは薄いいちょう切りに、バナナは薄い半月切りにする。みかんのシロップ漬けは厚みを半分に切り、キッチンペーパーで水けをとる。
  4. ①に②を塗り軽くトーストする。recipe_image
  5. 1種類ずつフルーツをのせてウロコを作る。ホイップクリームを絞り出し、麦チョコをのせて目を作る。recipe_image
  6.  

    オリーブオイルシュガーを塗って軽くトーストすると、しみ込んだオリーブオイルがジュワッと口に広がりフルーツを引き立ててくれます。香りも引き立ち、砂糖が少し溶けた感じになり、フルーツと一体化します。ジャリジャリした砂糖とフルーツが口の中で混ざり合い、絶妙なおいしさ!お好きなフルーツでお試しください。

     

関連記事

ランキング