およげ!鯉のぼりくん
近くの大きな公園にたくさんの鯉のぼりが泳いでいて、多くの親が子どもたちの健やかな成長と出世を願っているのだと、微笑ましくなります。
そんな思いを込めて、お皿の上にも鯉のぼりを泳がせてみました!
【シュガーオイルの鯉のぼりトースト】
《材料 4つ分 調理時間10分》
- 食パン(8枚切り)2枚
- (a) 砂糖大さじ1
- (a) エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
- いちご、バナナ、キウイ、みかんシロップ漬け(缶詰)各適量
- ホイップクリーム適量
- 麦チョコ4粒
《作り方》
- 食パンは耳をとり、半分に切る。片側に「くの字」の切り込みを入れて尾にする。
- (a)を混ぜ合わせる。
- いちごは縦に薄切りに、キウイは薄いいちょう切りに、バナナは薄い半月切りにする。みかんのシロップ漬けは厚みを半分に切り、キッチンペーパーで水けをとる。
- ①に②を塗り軽くトーストする。
- 1種類ずつフルーツをのせてウロコを作る。ホイップクリームを絞り出し、麦チョコをのせて目を作る。
オリーブオイルシュガーを塗って軽くトーストすると、しみ込んだオリーブオイルがジュワッと口に広がりフルーツを引き立ててくれます。香りも引き立ち、砂糖が少し溶けた感じになり、フルーツと一体化します。ジャリジャリした砂糖とフルーツが口の中で混ざり合い、絶妙なおいしさ!お好きなフルーツでお試しください。