Food & Recipe

箸休めや前菜にぴったり!

この季節、いろんな種類のだいこんが出回りますね。このレシピではどんなだいこんでもいいので、とにかく薄くスライスして食べやすい大きさに切ってから調味料で和えるだけ。白だけで作るのも美しいし、カラフルに仕上げるのもステキ。今回は2種類使って作ってみました。辛味のあるだいこんも甘く味付ければ食べやすくなります。オリーブオイルを加えれば、全体のなじみがよくなり味わいもリッチに♪

entry_photo

【だいこんのサラダ】

《材料 2人分》 

  • だいこん100g
  • メープルシロップ大さじ1
  • りんご酢大さじ1/2
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1/2
  • ゆず(皮) 適宜

《作り方》

  1. だいこんはスライサーでスライスするか、ごく薄く切る。大きめなら半分に切っていちょう切りに、ちいさいなら半分に切るだけかそのままでもOK。
  2. ボウルに①を入れ、メープルシロップをかけてさっと和える。次にりんご酢、オリーブオイルを加え再度全体を和える。
  3. 器に盛って、あればゆずの皮を少しおろしかけてできあがり。
  4.  

    今回は細めのだいこんと緑とピンクが美しい紅芯大根を使いました。手軽に色を加えたいときはラディッシュを使うと便利です。ゆずの皮の代わりに、ピンクペッパーをつぶしかけてもよいでしょう。酢は酸味の柔らかなりんご酢がおすすめですが、なければ米酢でもOKです。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング