Food & Recipe

しいたけからジュワっと旨味があふれる

おいしそうな肉厚しいたけを購入したので、形を生かした絶品おつまみを作ってみました。オリーブオイルで焼くことで風味よく仕上がります。
白ワインに合いますよ!

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【肉厚しいたけの鶏つくね焼き】

《材料 作りやすい分量》

  • しいたけ5個
  • 鶏ひき肉100g
  • 玉ねぎ1/6個
  • にんじん1/10本
  • おろししょうが小さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • しょうゆ小さじ2
  • 小麦粉適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • 青ねぎ適量

《作り方》

  1. しいたけは軸を外してみじん切りにする。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉、①、おろししょうが、塩、こしょう、しょうゆを入れて粘りが出るまでこねる。
  3. しいたけのかさの内側に小麦粉をはたく。②を5等分にしてしいたけに詰める。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、肉の面を下にしてじっくり焼く。裏返してフタをし、蒸し焼きにして火を通す。
  5. 器に盛り、青ねぎを散らす。
  6.  

    しいたけのジューシーな甘さとお肉がマッチ!鶏肉なのでとてもさっぱりしています。
    そのままでもおいしいですし、お好みでポン酢をかけても◎
    お弁当に入れてもいいですね!
    ぜひ挑戦してみてくださいね。

     

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