Food & Recipe

朝食でもオリーブオイルを活用~4!

ここ数年、日本国内のパン屋さんでも、本格的な全粒粉パンが売られるようになりました。風味豊かで香ばしい全粒粉のパンは、小麦のおいしさ、食感をまるごと楽しめます。ただ、食の好みはさまざまで、全粒粉パンはちょっと食べにくい、という声も耳にします。そんなときにオリーブオイルの出番です。

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【オリーブオイル全粒粉パン】

《材料 1人分》

  • 全粒粉パン1枚
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1

《作り方》

  1. パンはトースター(1200W)で2分焼き、オリーブオイルをかける。

  2. ※オリーブオイルのエネルギー:42kcal/調理時間:約3分  
    ※簡易レシピのため全量のエネルギー・塩分計算なし
    ※食パンでもおいしく召し上がれます。

     

    全粒粉とは、小麦の表皮である「ふすま」も、植物の種子の内部にある、最終的に芽になる「胚芽」もとらずに、小麦全体をひいたものです。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なパンといえます。真っ白な小麦で作ったパンに比べ、もそもそして食べづらいという方もいらっしゃいます。そんな方も、全粒粉パン大好きな方にも、是非一度お試しいただきたいのが、オリーブオイルのちょいがけ。

    カリッと焼き上げた全粒粉パンに、オリーブオイルをほんの少しかけることで、食べやすくなり、風味が加わり、コクもアップします。是非、お試しください。

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆

     

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