Food & Recipe

新生活応援!簡単絶品!春パスタ

今日は旬のアスパラを使った、仕事帰りでも手間なく作れる春パスタのご紹介です。
スパゲッティをゆでている間に、調味料をボウルで混ぜて簡単ソースを作ります!
ゆで上がったらソースと和えるだけ♪とっても簡単なのに、さば缶の汁のうま味やオリーブオイルの風味とコクで、本格的な味わいになります。

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【さばとアスパラのパスタ】

《材料 1人分》

  • スパゲッティ100g
  • さば缶(水煮)1/2缶
  • アスパラ2本
  •   (a) めんつゆ(4倍濃縮)大さじ1
  •   (a) さば缶の汁大さじ1
  •   (a) にんにく(すりおろし)少々
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. アスパラはピーラーで筋をとり、根本の固い部分を落とし、斜め5等分に切る。さばは身をひと口大にほぐす。
  2. スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で袋の表示通りにゆでる。アスパラも同じ湯に加えて1分間ゆでる。
  3. ボウルに(a)を混ぜ合わせ、ゆでたスパゲッティ、アスパラを加えてよく絡めたら、①のさばを加えてさっと和え、器に盛る。好みで黒こしょうをふる。
  4.  

    フライパンを使わずにソースが作れるので、時短レシピとして我が家でも大活躍。
    アスパラはうま味と食感を楽しめるように、ゆで過ぎに注意!
    スパゲッティのゆで上がり1分前に鍋に加えてくださいね。
    ストック食材のさば缶を使うことで、食べ応えも栄養価も手軽にアップ♪
    満足感の高い夕食になります。ツナ缶でも代用可能です◎ぜひお試しください~!

     

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