Food & Recipe

コリコリの食感がたまりません

砂肝のコリコリ感が大好きで、焼き鳥屋さんでも家でもよく食べています。
蒸し暑い季節にぴったりの冷たいビールによく合うおつまみを作ってみました。
にんにくをオリーブオイルで炒めるので、香りもよく食欲もわきますよ。

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【砂肝のガーリックしょうゆ炒め】

《材料 3~4人分》

  • 砂肝350g
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • サニーレタス3枚
  • オリーブオイル大さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • 白ワイン大さじ1

《作り方》

  1. 砂肝は銀色の部分を切り落としてから薄切りにする。
  2. フライパンににんにく、オリーブオイルを入れてから火にかけ、香りが出るまで炒め、①を加えてさらに炒める。
  3. しょうゆ、白ワインを加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
  4. 皿に手でちぎったサニーレタスをしき、③をのせる。
  5.  

    お好みで七味とうがらしをかけてもおいしいです。
    薄切りにするのでわりと早く火が通ります。
    炒め過ぎるとかたくなるので注意してください。

     

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