Food & Recipe

ごはんのおかずにもおつまみにもなるこってり甘味噌炒め

なすがおいしい季節になってきましたね。
煮ても焼いても揚げてもおいしいですが、
今日はこってりとした味の炒め煮にしてみました。
オリーブオイルと甘みその相性は抜群。味わい深くなります。

entry_photo

【なすの甘みそ炒め】

《材料 2人分》

  • なす(大)2本
  • 大葉(せん切り)10枚
  • オリーブオイル大さじ2
  •   (a) みそ大さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ2
  •   (a) 砂糖小さじ2
  •   (a) 酒大さじ2

《作り方》

  1. なすはヘタを切り落とし、乱切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、①を炒める。
  3. (a)を加えて水分がなくなるまで炒める。
  4. 火を止めて、大葉を加えて混ぜ合わせる。
  5.  

    なすがやわらかくなる前に水分がなくなってしまったら、水を加えて炒めてください。
    白いごはんにもお酒にもぴったりです。
    大葉の香りで夏らしくいただけます。
    ぜひお試しください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング