Food & Recipe

トマトたっぷりのボリュームおかず

中華料理の定番、トマトと卵の炒めものに豚肉を加えてボリュームのあるメインのおかずに。オリーブオイルで炒めると、すっきりと食べやすく仕上がります。
トマトがおいしい時期なので、ぜひお試しください♪

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【豚トマトの卵炒め】

《材料 2人分》

  • 豚こま切れ肉150g
  • トマト2個
  • 3個
  • ひとつまみ
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • 青ねぎ2本

《作り方》

  1. 豚肉は大きければ食べやすく切る。トマトは8等分のくし形に切り、卵は塩を加えて溶きほぐす。青ねぎは斜め切りにする。
  2. フライパンに「オリーブオイル」(大さじ1)を熱し、①の溶き卵を流し入れ、半熟に火を通したら皿などにいったん取り出す。
  3. 同じフライパンに「オリーブオイル」(大さじ1)を足し入れ、①の豚肉を炒める。火が通ったら、トマト、鶏がらスープの素を加えてサッと炒め、②を戻し入れて全体を混ぜる。器に盛り、青ねぎを散らす。
  4.  

    ※1人分のエネルギー:461kcal/塩分:1.4g/調理時間:約10分

     

    卵は先に炒めて取り出します。火を通しすぎず半熟状にし、最後に合わせると、ほかの具材とよくなじみ、とろっとした食感になります。

    トマトも炒めすぎに注意です。炒めすぎると水分が出て水っぽくなりますので、切った角が少しくずれるくらいでOKです。

     

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