やってみた、その5。どんぶり
オリーブオイルとご飯の組み合わせ、
これがどうして相性はバッチリ。
今回はリーズナブルで簡単な“どんぶり”編です!
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この前、先輩がおすすめしてくれた、桃缶のオリーブオイルがけ・・・おいしかったぁ。
オリーブオイルってすごくない?
いつもの普通が上質に、ふだんがおしゃれになっちゃう。
これだけいろいろ経験をしてくると、自分でもやってみたくなってきて。
私だっていつもの先輩のように、「いかが?」ってドヤ顔を決めてみたいのだ。
そこで試してみたのが、ご飯のメニュー。
「オリーブオイルは炒飯にもいいよ」って先輩も言ってたし、
それなら私の得意な“キャベ玉丼”だって、きっとイケると思ったのです。
そうしたら、これがもう大正解!
ほかほかご飯にキャベツのせん切りを載せて、目玉焼きをオン!
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そこにおしょうゆとエクストラバージンオイルをかけて完成〜♪
題して、【オリーブオイルのキャベ玉丼】。
これでいつもの節約ご飯が、上質なお食事に・・・あれ?
この流れ、なんだかデザートに似ているかも。
まあ、とにかくどんぶりご飯は、先輩にとっても意外なはず。
さっそく呼んで、食べてもらうぞっ!
「・・・来たわよ、なに、ごちそうしてくれるって?私の舌を満足させられるのかしら
・・・あら?なにこの、そこはかとなく漂うおしょうゆの良い匂い」
はいこれです、私のイチオシ、キャベ玉どーん!
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「熱々のご飯にのって、ちょっとしんなりしたキャベツと焼きたての目玉焼き、とろりとした半熟の黄身が・・・あ、ここでオリーブオイルが混ざるのね!」
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おー、先輩、ガツガツいきますねー!
「・・・あら失礼、私としたことが。やるわね後輩、今回は誉めてあげるわ。
おしょうゆを使うセンスが、特にグッドよ」
やったー!では食後に、私のドヤ顔もどーぞ!
「あ、それはおいしくなさそう。でも今回はごちそうさまー」
【オリーブオイルのキャベ玉丼】(1人分)
ご飯:どんぶり1杯分 卵:1個(目玉焼きにする) キャベツのせん切り:お好みの量
オリーブオイル:適量
●キャベツのせん切りは、カット野菜でもOK
●目玉焼きはオリーブオイルで焼くと白身の縁がカリカリに。ピュアオリーブオイルでもイケます
●仕上げにかけるオイルは、エクストラバージンオイルがピッタリ
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