鮮度をキープ、その1。空気を避ける
「空気、光、そして熱が鮮度を落とす」。
ではいったいどうしたら、その3つからオリーブオイルを守れるのでしょう。
今回のテーマは見えない強敵、空気のお話。
保存のコツを、テンポ良く学んでいきます。
「オリーブオイルの鮮度に立ちはだかるモンスター、最初のそれは・・・」
最初のそれはっ?
「空気なのです」
空気?見えないけれどいつもあって、私がいつも吸ってるやつ?
「そこまで説明しなくても良いから」
でもオリーブオイル先輩、空気を避けて保存なんて無理でしょう。
「まあ、聞いて。空気と言ってもオリーブオイルが直接触れているかどうかね。
直接空気に触れていると、空気中の酸素の影響で“酸化”という現象が起こってしまうのね。
この酸化が鮮度を落とす原因になるの」
なるほど、先輩のお肌の調子が良くないのも、その酸化が原因ですね!
「何か聞こえたけど、続けるわね。そもそも未開封の瓶の中にも空気は少しだけ入っていて、
開封するとオイルが減る分、空気のほうは増えていく。
つまり使えば使うほど、酸化しやすくなっていくのね」
・・・だからと言って使わなくても、空気にはずっと触れている。
ということは、もうさっさと使い切るしかないですね!
「まさにその通りだけど、保管のコツもいくつかあるの。
まず、使ったらフタはすぐしっかり締める」
・・・締める。
「つぎ、瓶は立てて保存する。たまにワインのように寝かせればいいんじゃないか、って
思う人もいるようだけど、空気と触れるオイルの面が大きくなるから、これは逆効果なの」
・・・立たせる。
「そして3つめ、使った時、瓶の口についたオイルは、きちんと拭き取ること。
口についたオイルは酸化しやすくて、次に使うときに混ざってしまうから」
・・・口を拭く。
「そうそう、締める、立たせる、口を拭く。鮮度のために、その手間を忘れないでね。
あ、あと、もし別の器に移し替えるなら、移す時にもう空気に触れてしまうので、
使い切れる分だけにしてね。残ったらまた瓶に戻す、なんてのもNGだから」
了解です、先輩もお肌を酸化させないようにがんばってください!
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▼私の成長Story Fresh Life, Fresh Olive OIL.
【鮮度をキープ、それはいったいどうしたら?】
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