絶品の香ばしさ! 近所の直売所で立派な生しいたけがあったので買ってきました。 シンプルにグリルで焼いて味わいました。 【焼きしいたけのちょい塩オリーブ】《材料 2~3人分》生しいたけ6枚塩・こしょう適量オリーブオイル大さじ1《作り方》生しいたけは軸の先だけを切り落とし、かさを下にしてグリルで焼く。皿に並べ、塩・こしょうをふり、オリーブオイルを回しかける。 しいたけは焼くとひだの間にエキスがじんわりと出てくるので、落とさないように焼いてそっと盛りつけてください。 味つけはオリーブオイルと塩のみ。 しいたけの香ばしさとオリーブオイルの香りがマッチしてとてもおいしかったです。 ぜひお試しを。 ERIオリーブオイルライフ編集部/料理研究家 うんのえり。料理教室や料理イベントの講師、レシピ開発、フードコーディネートなどを手掛ける。 美味しい&かんたん&ヘルシーな料理、 お酒に合う料理には定評あり。 著書に『早引き たれ・ソース・味つけ便利帖」(池田書店)、『おうちで簡単 マッコリカクテル&韓国おつまみ』 (ナツメ社)。 ■ブログ 「おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪」 http://eri62.blog68.fc2.com/ ■ 「E-kitchen」 http://r.goope.jp/eryouri 関連キーワード きのこ しいたけ ちょい塩オリーブ グリル 関連キーワード きのこ しいたけ ちょい塩オリーブ グリル 関連記事 料理・レシピ ビールに合うベジおつまみ Kazueさん 2017.12.04 料理・レシピ うま味と食感が際立つ Yoshieさん 2019.10.08 料理・レシピ しいたけ炒めがワインのおともに。 金子ふみえさん 2017.12.02 ランキング エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 ドレッシングの基本のキホン!をオリーブオイルで。 片 幸子 2020.04.02 超初心者向け!オリーブオイルの使い方 おにゃ 2017.08.27