Food & Recipe

中東発祥のスパイスデュカを使って

今日はデュカというミックススパイスを使った卵料理を紹介します。
デュカは中東発祥の調味料で、ナッツ類やスパイスを砕いで調合したもの。
オリーブオイルと相性が良くパンや生野菜にかけて食べると独特の食感と味が楽しめます!今回はシンプルにオリーブオイルで仕上げたスクランブルエッグで楽しみましょう。

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【デュカとオリーブオイルのスクランブルエッグ】

《材料 1人分》

  • 2個
  • 牛乳大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル小さじ2
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
  •   (a) デュカ小さじ1

《作り方》

  1. ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょう、牛乳を加え混ぜる。
  2. フライパンにオリーブオイルを加え強火で熱し、①を入れて手早くスクランブルエッグを作る。
  3. 器に②を盛り、仕上げに(a)で調味する。
  4.  

    クミンシードやコリアンダーシードが入っているものが多く、なんとなくカレーを彷彿とさせる味であとをひくデュカ。マンネリ化したサラダやトーストのトッピングにおすすめ。
    エスニックな香りが楽しめます。
    スクランブルエッグの仕上げには香りの高いエクストラバージンオリーブオイルを使用して、デュカとのハーモニーをお楽しみください。

     

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