Food & Recipe

オリーブオイルで和風マリネ

新鮮なほたてが手に入ったら、オリーブオイルとしょうゆで和風マリネはいかがでしょう?
クレソンのほろ苦さとピリッとした辛さが、ホタテの甘みを引き立てます。
ワインも日本酒も進んじゃいますね♪

entry_photo

【ほたてとクレソンのオリーブオイルしょうゆ】

《材料 2人分》

  • ほたて貝柱(刺身用)6個
  • クレソン1本
  • ラディッシュ1個
  • 薄口しょうゆ小さじ1/2
  • オリーブオイル小さじ2
  • レモンの皮少量

《作り方》

  1. ほたては2~3mm厚さに切る。クレソンはざく切りする。ラディッシュは薄切りにする。
  2. ボウルに①を入れ、薄口しょうゆとオリーブオイルを加えて混ぜる。
  3. 器に盛り、レモンの皮をグラインダーなどですりおろして加える。
  4.  

    薄口しょうゆのうまみと塩気がオリーブオイルとよく合います。
    とても好きな組み合わせです。
    レモンの皮を削って加えることでさわやかな香りをプラスします。
    ぜひお試しくださいね。

     

関連記事

ランキング