Food & Recipe

アレンジもきく定番の1品

具材をオリーブオイルで炒めてから煮込むことで、コクとまろやかさがアップ! 多めに作っておいて、翌日は耐熱容器に入れチーズをトッピングして焼き、グラタン風に食べるのもおすすめです。キャベツやしめじなどお好きな野菜をプラスして、もっと具だくさんにするのもいいですね。

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【チキンのトマト煮込み】

《材料 4人分》

  • 鶏もも肉300g
  • 小麦粉大さじ1
  • 玉ねぎ1個
  • にんじん1/2本
  • オリーブオイル大さじ1
  • ブロッコリー1/4株
  • 水煮トマト缶(ダイスカット)1缶(400g)
  •   (a) 水1カップ
  •   (a) 固形コンソメ1個

《作り方》

  1. 鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、小麦粉をまぶす。
  2. 玉ねぎはくし形、にんじんは乱切りにする。
  3. ブロッコリーは小房に分け、固めに茹でておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、①を並べて焼く。両面にこんがり焼き色がついたら取り出し、圧力鍋へ入れる。
  5. 同じフライパンに②を入れて炒めてから圧力鍋へ入れる。
  6. 圧力鍋によく溶かした(a)を入れて1分加圧する。
  7. トマト缶を入れて10分ほど煮込み、仕上げに③も加える。
  8.  

    圧力鍋で柔らかく仕上げますが、普通のお鍋で作る場合は、具材を小さめに切ると時短になりますよ。

     

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