Food & Recipe

あったか煮物をまろやかに

ほくほく大根の美味しい季節! 和風の野菜の煮物にも、オリーブオイルを加えて煮込むととろみが付いて冷めにくくなるだけでなく、お味もまろやかになってとても美味しく仕上がります。白いごはんも進み、日本酒にもピッタリ。身体も温まりますよ。

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【大根と厚揚げの煮物】

《材料 2人分》

  • 大根80g
  • 厚揚げ1丁
  • にんじん50g
  • 鶏もも肉50g
  • しいたけ1個
  • いんげん5~6本
  •   (a) だしつゆ(4倍濃縮)大さじ2
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. 大根、にんじんは皮をむいて乱切りにする。しいたけは4等分、厚揚げは6~8等分、鶏肉は一口大に切る。いんげんはさっとゆでておく。
  2. 鍋に①の材料(いんげん以外)を入れ、(a)とオリーブオイル小さじ1、ひたひたの水を加え火にかける。
  3. ②を15分程弱火で煮込む。仕上げに残りのオリーブオイル(小さじ1)をまわしかけ、ふたをしたまま30分置いてさましながら味をしみ込ませる。
  4. 器に盛り付け、仕上げにいんげんを乗せたらできあがり。
  5.  

    とろみがついただし汁は身体が温まって、寒い季節にぴったりですよ!

     

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