Food & Recipe

ごはんが進むベジおかず

こんにちは!MIKIです^^
ムシムシした季節になってくると、豆腐がおいしく感じますね。
今日は肉のかわりに干ししいたけを使った、ピリ辛豆腐レシピを紹介します。
オリーブオイルを使うことで、中華の麻婆豆腐とはひと味違う仕上がりに!

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【肉なし簡単!麻婆豆腐】

《材料 2人分》

  • 木綿豆腐1丁
  • 干ししいたけ3枚
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • しょうが(みじん切り) 大さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • 片栗粉(同量の水で溶く)大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • 七味とうがらし適量

《作り方》

  1. 豆腐は水切りする。干ししいたけはぬるま湯に浸して戻す。
  2. 干し椎茸は水気をしぼってみじん切りにする。豆腐は一口大に切る。
  3. 鍋ににんにくとしょうが、オリーブオイルを入れて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら干し椎茸を加えて炒め、水溶き片栗粉を回し入れる。
  4. 木べらで混ぜてしょうゆを加える。温まったら豆腐を加えて崩れないように混ぜ、全体が温まるまで火を入れる。
  5. 器に盛り、青ねぎをちらし、七味とうがらしをふる。
  6.  

    肉がなくても干し椎茸のうまみとかみごたえで、満足できるベジおかずに。
    にんにくが焦げないよう、豆腐が崩れないよう弱火で調理してください。
    オリーブオイルのコクでごはんが進みますよ〜。

     

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