Food & Recipe

塩昆布が決め手!アレンジ冷奴

夏といえば「冷奴」ですね。
我が家でも、よ~く冷やした豆腐の上に色々な具材をのせて楽しんでいます。
今日はトマトと塩昆布を使ったアレンジ冷奴を作ってみました♪
トマトの酸味と塩昆布の塩味が、オリーブオイルのまろやかな味わいに絶妙にマッチします。

entry_photo

【塩昆布トマトの冷奴】

《材料 1人分》

  • 絹ごし豆腐適量(1/4丁程度)
  •   (a) 塩昆布小さじ1
  •   (a) トマト1/2個
  •   (a) ポン酢小さじ1
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  • 大葉1枚

《作り方》

  1. トマトは1cm角に大葉はせん切りにする。
  2. ボウルに(a)を入れて混ぜ、冷蔵庫に10分ほど入れる。
  3. 器に豆腐を盛り、②と大葉をのせる。
  4.  

    トマトと塩昆布は、両方ともうま味成分が多い食材なので相性抜群♪
    彩りも鮮やかで、食欲が落ちやすい夏でもさっぱりと食べられますよ。
    手軽にできるので、あと一品ほしいという時にもおすすめです。
    ぜひお試しくださいね~!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング