Food & Recipe

煮込まず時短♪夏の炒めカレー

旬のなす、トマトを使った、フライパンで作る炒めカレーです。
オリーブオイルで具を炒めたら、水とルウを加えて5分!ルウが均一に溶けたらOKです。
2人分食べきりの量をサッと短時間で作れるので、暑い季節にはおすすめです♪
仕上げにフレッシュトマトをのせると、さっぱりといただけますよ。

entry_photo

【豚ひきなすのオリーブオイルトマトカレー】

《材料 2人分》

  • 豚ひき肉150g
  • なす3本
  • 玉ねぎ1個
  • 少々
  • カップ1・1/2
  • カレールウ2かけ
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  •   (a) トマト(5mm角切り)小1個分
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • ご飯280g

《作り方》

  1. なすは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。(a)は混ぜておく。
  2. フライパンに「オリーブオイル」(大さじ2)を熱し、玉ねぎ、豚ひき肉を炒め、火が通ったら、なす、塩を加えて3分炒める。
  3. 水、カレールウを加え、混ぜながら中火で5分ほど煮る。器に盛ったご飯の上にかけ、(a)をかける。オリーブオイルトマトとカレーを混ぜながらお召し上がりください。
  4. ※1人分のエネルギー:823kcal/塩分:2.5g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約10分 (計 約15分)

     

    カレールウは、お好みのものをお使いください。フレーク状のものでもOKです。
    商品によって多少違いはありますが、2かけ(25g程度)を目安にしてください。

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング