Food & Recipe

ローリングストックのススメ

こんにちは。MIKIです。
みなさん「ローリングストック」法、実践されていますか?
古いストックを使って新しいものと入れ替え、在庫を回転(ローリング)させるという備蓄方法のことです。

災害の時などに備えて常備できる乾物を買ったのはいいけど
使ってなかった~!などということがないように、梅雨の季節が来る前に、
古いものから順番に使いましょうね。

というわけで、今日は、
車麩(くるまぶ)を使った簡単チリソースをご紹介します。
夏の兆しを感じると辛いものが食べたくなりますよね!

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【車麩とエビのチリソース】

《材料 2人分》

  • エビ(むき身)8尾
  • 車麩2枚
  • 片栗粉大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 長ネギ(みじん切り)1本分
  • しょうが(みじん切り)親指大
  • にんにく(みじん切り)1片分
  • 赤とうがらし(小口切り)1本
  • しょうゆ大さじ1
  • ケチャップ大さじ1
  • 七味とうがらし適量

《作り方》

  1. 車麩はぬるま湯で数分戻し、水気を切って4等分に切る。エビは洗ってキッチンペーパーでよくふく。
  2. 車麩とエビを別のボウルに入れ、片栗粉を大さじ1ずつまぶす。
  3. フライパンに長ネギ、しょうが、にんにく、赤とうがらし、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
  4. にんにくの香りが移ったら中火にし、エビを加えて色が赤くなるまで炒める。
  5. 車麩を加えて炒め合わせ、油が回ったらしょうゆ、ケチャップの順に加え、七味とうがらしをふる。
  6.  

    エビのプリプリ感と、車麩のムニュムニュの食感がたまりません。
    ケチャップ味の大好きなお子さん向けには、辛みを調整すれば安心です♪

    ドーナツ型の車麩は、ぬるま湯で数分戻せば使えるので便利!
    熱湯で戻すと縮んでしまうので注意しましょう。

    車麩のほかにも、乾物は災害に備えた食品備蓄「ローリングストック」に最適です。
    普段から食べ慣れていれば、いざという時のストレスも少なくなりますよ。
    ぜひお試しください♪

     

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