Food & Recipe

オリーブオイルで炒める、軽やかな中華をご紹介

こんにちは!Kakoです。
春キャベツの美味しい時季ですね〜♪

柔からくて甘みのある春キャベツは、中華との相性もぴったり。
今日は中華の人気メニューのひとつ、ホイコウロウをご紹介します(^^)

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【春キャベツで簡単ホイコウロウ】

材料(4人分)

  • キャベツ大きめの葉4枚程度
  • ピーマン3個
  • 長ネギ1/2本
  • 豚ロース肉(薄切り)200g
  • しょうが1かけ
  • にんにく1片
  • 赤とうがらし1本
  • 片栗粉小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • <調味料> 
  •   しょうゆ大さじ1/2
  •   酒大さじ2
  •   豆板醤大さじ1
  •   みそ大さじ2
  •   砂糖大さじ1/2
  •   鶏がらスープの素小さじ1

作り方

  1. キャベツはざく切り、ピーマンは大きめの乱切りに、長ネギは1センチ幅の斜め切りにします。しょうがとにんにくはみじん切りにします。赤とうがらしは種を取り出し、キッチンハサミで輪切りにします。片栗粉は同量の水で溶いておきます。調味料は合わせておきます。
  2. 豚肉はひと口大に切り、熱湯で湯通し、水気を切っておきます。
  3. フライパン(または中華鍋)を中火にかけ、オリーブオイルを入れてしょうが、にんにく、赤とうがらしを炒めます。香りがたったら、長ネギとピーマンを入れて炒め、②の豚肉とキャベツを入れます。熱湯を1/2カップ加え、調味料を加えて混ぜながら炒めます。
  4. 水溶き片栗粉を加え、汁気を絡めながら炒めます。
  5.  

    オリーブオイルで具材を炒めると、軽やかな中華に仕上がりますのでオススメ!
    材料と調味料の準備をしておき、火にかけたら一気に仕上げるのがポイントです。

    ホイコウロウ、漢字で書くと回鍋肉。この「回」ですが中国語だと「戻す・帰る」と言う意味。
    「鍋に肉を戻す」なんですよ〜(^^)

    中国では、一度ゆでた豚肉を鍋に戻し入れて炒めるのが、家庭料理・回鍋肉です♪

    ぜひお試しくださいね(^^)/

     

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