Food & Recipe

香りまで美味しい

焼き上がると、オーブンから香るオリーブオイルとにんにくとハーブ。美味しそうな香りが食欲をそそる1品です。仕上げはオーブンにお任せで簡単なのに、おもてなし料理にもぴったり。鶏肉のほか、白身魚や鮭を使っても美味しいですよ。

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【鶏肉の香草パン粉焼き】

《材料 4人分》

  • 鶏もも肉2枚
  • 塩、こしょう各少々
  • 少々
  • 粒マスタード大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) パン粉1カップ
  •   (a) パセリ大さじ1
  •   (a) ローズマリー小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 塩少々
  •   (a) にんにく1片

《作り方》

  1. 鶏もも肉は、厚みのある部分に切り込みを入れて開き、厚さを均一にする。塩、こしょう、酒で下味をつけておく。
  2. にんにくをみじん切りにし、(a)を合わせておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①の鶏肉の両面が色づくまで焼く。
  4. 焼けたらフライパンから取り出し、片面に粒マスタードを塗る。さらに②を乗せ、手で押し付けるようにしながらしっかりなじませる。
  5. 200度のオーブンで15〜18分焼く。
  6.  

    オーブンで仕上げるので、フライパンで焼いた段階では、鶏肉の中まで火が通っていなくても大丈夫です。香草パン粉には、パセリやローズマリーのほかタイムやオレガノなど、お好きなハーブを混ぜてもいいですね。

     

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