Food & Recipe

ポテトサラダをトマトとオリーブオイルの風味で

定番のポテトサラダに使うマヨネーズを、トマトケチャップとオリーブオイルにアレンジ。
ケチャップの甘みや酸味、オリーブオイルのコクで、意外なおいしさに♪
オリーブオイルの香りも楽しめるポテトサラダです。

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【赤いポテトサラダ】

《材料 4人分》

  • じゃがいも3個(360g)
  • 塩・こしょう各少々
  • きゅうり1/2本(40g)
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • 塩(塩もみ用)小さじ1/8
  • ロースハム2枚
  • オリーブオイル大さじ3
  •   (a) トマトケチャップ大さじ3
  •   (a) 粗びき黒こしょう少々
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. じゃがいもを1個ずつラップに包み、電子レンジ(500W)で8分加熱する。タオルに包んで10分ほどおいたら皮を取り、フォークで粗くつぶし、塩・こしょうを加える。
  2. きゅうりは小口切り、玉ねぎは薄切りにし、塩もみ用の塩をまぶし、しんなりするまでおいて水気をしぼる。ロースハムは1cm角に切る。
  3. ①の粗熱がとれたら、②、オリーブオイル(大さじ2)、(a)を加えて混ぜる。皿に盛り、パセリを散らし、食べるときにオリーブオイル(大さじ1)をかける。
  4. ※1人分のエネルギー: 198kcal/塩分:0.9g/調理時間:約25分

     

    じゃがいもを加熱するとき、じゃがいもの大きさや、電子レンジの機種によって、加熱時間に差が出ることがありますので、加熱後固さがあるようでしたら、様子をみながら加熱時間を延長してください。
    やわらかくなるまで加熱したら、ラップごとタオルに包んでゆっくり熱を落ち着かせることで、甘みとホクホク感が増して、おいしく仕上がります。

    オリーブオイルは、じゃがいもに混ぜて味つけに使うほか、召し上がる時に仕上げにもかけると、香りが活きます。

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆




     

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