Food & Recipe

エッグフリーのポテトサラダ

ポテトサラダはだれもが大好きな一品!主役とまではいかなくても食べごたえがあり、しっかりその存在を主張するわき役とでもいうのでしょうか。マヨネーズを使わなくてもオリーブオイルを加えることで口当たりもまろやかになり、ポテトのパサパサ感がなくなっておいしく仕上がりますよ。

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【オリーブ塩麹のポテトサラダ】

《材料 2人分》

  • じゃがいも2個(大きめ)
  • きゅうり1本
  • ベーコン2枚
  • クリームチーズ30g
  • 塩麹大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・黒こしょう少々

《作り方》

  1. じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切る。たっぷりの水に塩を入れてやわらかくなるまでゆで、しっかりと水気を切る。
  2. きゅうりは薄切りにして塩を振り、10分ほどおいて水気を絞る。
  3. ベーコンは1cm幅に切りフライパンでこんがり焼いておく。
  4. ①で使った鍋にすべての材料を入れてよく混ぜる。
  5.  

    我が家には卵アレルギーの家族がいるため、マヨネーズを使わないポテトサラダをつくります。じゃがいもはぜひ男爵を使って下さい。ホクホクと仕上がります。

     

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