Food & Recipe

旬の名残で今宵も乾杯!

ちっちゃくても旨みたっぷりのほたるいか、おいしいですよね。3月から出回りはじめて、そろそろ旬も終わり。酢味噌で食べるのが一般的ですが、今回紹介するのはナンプラーを使ってエスニック風に仕上げた、パスタサラダ。オリーブオイルのおかげで、モダンなワインに合うおつまみに変身です。

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【ほたるいかとパスタのサラダ】

《材料 2人分》

  • ほたるいか80g
  • ショートパスタ45g
  •   (a) しそ(みじん切り)3枚分
  •   (a) にんにく(すりおろす)少々
  •   (a) 赤とうがらし(輪切り)1本分
  •   (a) ナンプラー小さじ1/2
  •   (a) 塩少々
  •   (a) レモン汁大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. ほたるいかの目、くちばし、軟骨をとって下ごしらえをする。軽く水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 鍋にたっぷり湯を沸かして塩少々を入れ、ショートパスタを表示時間より1分短く茹でる。
  3. ボウルに①のほたるいかとザルに上げて湯を切った②のパスタを入れ、混ぜ合わせた(a)を加えて和える。冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。
  4.  

    ショートパスタはフジッリというスクリュー型のものを使っていますが、マカロニなどでもOKです。ほたるいかは、下ごしらえをすることで口に当たるものがなくなりおいしく食べることができますので、ぜひ丁寧に!

     

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