旬の名残で今宵も乾杯!
ちっちゃくても旨みたっぷりのほたるいか、おいしいですよね。3月から出回りはじめて、そろそろ旬も終わり。酢味噌で食べるのが一般的ですが、今回紹介するのはナンプラーを使ってエスニック風に仕上げた、パスタサラダ。オリーブオイルのおかげで、モダンなワインに合うおつまみに変身です。
【ほたるいかとパスタのサラダ】
《材料 2人分》
- ほたるいか80g
- ショートパスタ45g
- (a) しそ(みじん切り)3枚分
- (a) にんにく(すりおろす)少々
- (a) 赤とうがらし(輪切り)1本分
- (a) ナンプラー小さじ1/2
- (a) 塩少々
- (a) レモン汁大さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ2