【アンバサダーレシピ】母の日にまつわる手料理(2)
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリーブオイルライフアンバサダー。本日、5月12日は母の日!ということで、前回に続きメンバー自慢の「母の日にまつわる手料理」をご紹介します。
ガーリックシュリンプ
Kurumiさんのご家族はハワイが大好き! 旅行中に食べたハワイ名物、ガーリックシュリンプの味が忘れられず、家族のためにお母様が再現されたのがこの一品です。Kurumiさんにとっては帰省するといつも作ってもらう、まさに「母の味」なのだとか。
鍋にオリーブオイル、赤とうがらし、にんにくを入れてゆっくりと温め、良い香りがしてきたら下処理をしたえびを入れて炒めます。塩と黒こしょうで味をととのえたらできあがり。お母様は、ふだんの料理でもオリーブオイルとにんにくをよく使われるそうですが、特にガーリックシュリンプにはにんにくを多めに使うのだとか。覚えておきたいポイントですね。
■KurumiさんのInstagramはコチラ
https://www.instagram.com/_kurumi_kitchen_/
豚肉とほたての春野菜炒め ざくろビネガーソース
紗希さんのお母様は、色々な素材を少しずつ味わう料理が昔からお好きだったそう。外食では注文した料理をシェアしながら食べるのが、おふたりのいつもの楽しみでした。今回のレシピは、紗希さんがそんなお母様のために編み出した「母の日に作ってあげたい料理」です。
豚肉とほたてをオリーブオイルでソテーしたら、春キャベツ、ブロッコリー、パプリカをサッと炒め合わせて塩こしょうで味付け。ざくろビネガーとオリーブオイルを混ぜたソースをかければできあがり。酸味のきいたまろやかなソースがアクセント! 肉や海鮮、野菜などがバランスよく組み合わされた炒めもの、きっとお母様も喜んで下さいますね。
■紗希さんのInstagramはこちら
https://www.instagram.com/sakon1114/
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。次回のアンバサダーレシピも、どうぞお楽しみに!