Food & Recipe

あつあつを召し上がれ

きのこを使った料理で秋を感じたい!と思い立ちリゾットを作りました。
冷ごはんを使うと調理時間が短くなるので、料理へのハードルを下げることができます。
オリーブオイルで具材を炒めたら、うまみが出た汁ごと鍋に入れ、コンソメスープでごはんと煮ます。

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【きのこのリゾット】

《材料 2人分》

  • 冷ごはん茶碗1杯分(160g)
  •   (a) しめじ1/2P(50g)
  •   (a) 生しいたけ2枚
  •   (a) ベーコン30g
  • 600ml
  • チキンコンソメ(固形)1個
  •   (b) 白ワイン大さじ1
  •   (b) 塩・こしょう適量
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • オリーブオイル大さじ1
  • 粉チーズ(パルメザン)適宜
  • パセリ(みじん切り)適宜

《作り方》

  1. 冷ごはんはざるに入れ流水で洗う。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。生しいたけは軸を落とし薄切りにする。ベーコンは細切りにする。
  2. 鍋に水を沸騰させ、チキンコンソメを加える。①のごはんを加え、薄くとろみがつくまで10分ほど弱火で煮る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを弱火で炒める。(a)の具材を加えて中火で炒め、しんなりしたら(b)で味つけする。
  4. ③を②に合わせ、5分ほど煮る。皿に盛りつけ粉チーズとパセリをかける。
  5.  

    冷やごはんを流水で洗うことで、さらっとした仕上がりになりますよ。
    きのこのうまみを存分に味わえ、やさしい味のリゾットができあがりました!
    ぷりぷりとしたきのこと、ほどよい汁気のごはんが口の中で合わさります。
    粉チーズで濃厚さが増すので、お好みでかけてくださいね。
    きのこは2種類にしましたが、もっと種類を増やしてももちろんOKです。
    秋らしい食卓を!

     

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