春の香りを炒め物で楽しんで
春の山菜として人気のふきのとう。今日は、ごはんのおかずにぴったりの炒め物にしてみました。味付けはふきのとうと相性のよいみそを使い、ごはんがすすむ味わいに。
多めのオリーブオイルで風味よく炒めて、コク深いほろ苦さを楽しめます♪
【豚バラ肉とふきのとうのみそ炒め】
《材料 2人分》
- 豚バラ肉100g
- ふきのとう12個
- オリーブオイル大さじ1
- (a) みそ小さじ1
- (a) 砂糖小さじ1/3
- (a) しょうゆ小さじ1
- (a) みりん小さじ1
《作り方》
- ふきのとうは水洗いして汚れを落とし、外側の黒い葉をむき、根元を切り落とす。水にさらし(約10分)、アクを抜く。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を切ったふきのとうを中火でさっと炒める。
- 一口大に切った豚肉を加えてさらに炒めたら、(a)を加えて炒め合わせ、器に盛る。
ふきのとうの独特の苦みが、オリーブオイルのコクや豚肉の甘みとマッチ!
口に入れた瞬間に春らしいほろ苦さを感じられる1品です。
ふきのとうは空気にふれることで変色しやすいため、短時間で仕上げましょう。
素材の味を引き立たせるため調味料は控えめにしてあります。
苦みが苦手な方は、調味料を増やして味を調整してください。
キャベツや玉ねぎを加えてもよいですね。
ぜひお試しください~!
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