Food & Recipe

春の香りを炒め物で楽しんで

春の山菜として人気のふきのとう。今日は、ごはんのおかずにぴったりの炒め物にしてみました。味付けはふきのとうと相性のよいみそを使い、ごはんがすすむ味わいに。
多めのオリーブオイルで風味よく炒めて、コク深いほろ苦さを楽しめます♪

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【豚バラ肉とふきのとうのみそ炒め】

《材料 2人分》

  • 豚バラ肉100g
  • ふきのとう12個
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) みそ小さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1/3
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) みりん小さじ1

《作り方》

  1. ふきのとうは水洗いして汚れを落とし、外側の黒い葉をむき、根元を切り落とす。水にさらし(約10分)、アクを抜く。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を切ったふきのとうを中火でさっと炒める。
  3. 一口大に切った豚肉を加えてさらに炒めたら、(a)を加えて炒め合わせ、器に盛る。
  4.  

    ふきのとうの独特の苦みが、オリーブオイルのコクや豚肉の甘みとマッチ!
    口に入れた瞬間に春らしいほろ苦さを感じられる1品です。
    ふきのとうは空気にふれることで変色しやすいため、短時間で仕上げましょう。
    素材の味を引き立たせるため調味料は控えめにしてあります。
    苦みが苦手な方は、調味料を増やして味を調整してください。
    キャベツや玉ねぎを加えてもよいですね。
    ぜひお試しください~!

     

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