Food & Recipe

まるでスイーツ!?

夏は果物が目地を押し!時期をずらして次々と果物が出番を待っています。そんな中、早生の「幸水」、中生の「豊水」、晩生「にっこり」や「愛宕」など、品種も豊富で比較的長期間出回るのが梨です。そのまま食べるのがもちろんベストですが、スイーツ感覚でオリーブオイルと合わせてみるのもおススメです。オリーブオイルが染みたパンと、その上の梨をひと口ほおばると、ジュわっと美味しさが広がります♪

entry_photo

【オリーブオイルで梨トースト】

《材料 1人分》

  • イングリッシュマフィン※食パン1枚でも作れます。1個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • 梨(皮と芯を除く)1/8個
  • ミントの葉2枚

《作り方》

  1. イングリッシュマフィンを半分に割り、それぞれに、「オリーブオイル」(小さじ1)を塗り、砂糖(小さじ1)をふって、4等分にスライスした梨をのせる。
  2. ①をオーブントースター(1200W)で2分焼く。お好みで、ミントの葉をのせる。
  3. ※1人分のエネルギー:247kcal/塩分:0.7g/調理時間:約3分

     

    梨は何といってもその食感が美味しさの秘訣。パンにはあらかじめオリーブオイルと砂糖を塗っておき、その上に薄くカットした梨をのせてトースト。焼き時間はほんの2分程度なので、梨のシャキッとした食感が楽しめます♪

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆

     

関連記事

ランキング