元気が出るピザトースト
夏野菜のビタミンカラーは色鮮やかで、みているだけで元気が出てきます!
今日は、旬の夏野菜を使ってピザトーストを作りました。
焼く前にオリーブオイルを回しかけると、野菜が焦げにくく、ジューシーに仕上がります。コクもプラスされて、味わいが深まりますよ♪
【夏野菜のピザトースト】
《材料 2人分》
- 食パン6枚切り2枚
- かぼちゃ50g
- ミニトマト2個
- ピーマン1個
- 玉ねぎ1/8個
- トマトソース大さじ2
- ピザ用チーズ40g
- オリーブオイル大さじ1
- 塩・黒こしょう各少々
《作り方》
- かぼちゃはひと口サイズの薄切りにし、ふんわりとラップで包んで電子レンジ(600W)で約1分加熱する。ミニトマト・ピーマンは輪切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 食パンにトマトソースを塗り、玉ねぎを広げる。かぼちゃ・ミニトマト・ピーマンを彩りよくのせたら、チーズをのせる。
- オリーブオイルを回しかけ、オーブントースターでこんがり焼き色が付くまで焼いたら、塩・黒こしょうをふる。
かぼちゃのように火が通りにくい野菜は、あらかじめ加熱してからのせましょう。
輪切りにしたズッキーニやなす、おくらなどの夏野菜もおすすめです!
トマトソースがない場合は、ケチャップで代用OK。
私は仕上げにオリーブオイルをひとかけして風味をUPして食べるのが好きです♪
ぜひお試しくださいね~!
(調理時間:10分)