Food & Recipe

よく冷やしたいちじくとモッツァレラで、泡か白ワインはいかが?

優しい甘さのいちじくと、トロリとしたモッツァレラチーズ(今回はモッツァレラの小さいサイズのチリエジーネ)はとても相性がいいのです。でも、それだけだとちょっとぼんやりした味になるので、レモン汁でキリッとさせ、ミントも足して爽やかさ全開!香り高いオリーブオイルでうまくまとまります。
いちじくもモッツアレラもよく冷やして、夏の涼しいテーブルのスターターに!

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【いちじくとモッツァレラチーズのサラダ】

《材料 2人分》

  • いちじく2〜3コ
  • モッツァレラチーズ(チリエジーネ)100g
  • 岩塩3つまみ
  • 粗びき黒こしょう少々
  • レモン1/6コ
  • オリーブオイル大さじ1強
  • ミントの葉2枝

《作り方》

  1. ミントの葉は洗って水気を切り、レモンは絞りやすい形に切る。いちじくはヘタを切り落とし、皮をむいて、縦6等分にする。
  2. モッツァレラチーズ(またはチリエジーネやボッコンチーニ)はひとくち大に切る。
  3. お皿に①と②をバランスよく盛り付け、塩・こしょうを振り、レモンを絞りかける。
  4. オリーブオイルを回しかけ、ミントの葉を飾る。
  5.  

    お好みですがレモンとこしょうは多めの方が、味がしまって美味しいように感じます。プロセッコなどキリッとした泡と相性がいいですよ。

     

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