オリーブオイルで風味づけを
今年もよろしくお願いいたします。ご家族で迎えるお正月にはお雑煮が欠かせません。地方によって出汁やお餅の形などが違いますが、今日は関東風のお雑煮にオイルを加えて風味をつけたお雑煮をご紹介したいと思います。
【オイル入り関東風お雑煮】
《材料 2人分》
- にんじん20g
- 大根20g
- 鶏もも肉50g
- ほうれん草1/6束
- 切り餅2個
- 柚子皮少々
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- だし汁1カップ
- 薄口しょうゆ小さじ1
- 塩小さじ1/2
《作り方》
- にんじんは梅型で抜きねじり梅にする。大根はいちょう切りにする。鶏肉はひと口大に切る。
- ほうれん草はゆでて4cm長さにそろえて切る。餅は焼く。
- 鍋にだし汁とにんじんと大根を加えがやわらかくなるまで煮る。野菜がやわらかくなったら鶏肉を加えてアクを除きながら中弱火で火を通す。
- 調味料を加えて味を調え、お椀に②を盛りつけ、柚子皮を飾り、仕上げにオリーブオイルをまわし入れる。
お雑煮を盛り付ける際にお椀の底にお餅がつかないように、最初に大根を敷くように盛り付けるとお餅がこびりつきません。柚子の皮を組柚子にしたり、にんじんをねじり梅にするなどの飾り切りでお椀の中身が華やかになります。
地方によっては鰤などのお魚をつかったり、しょうゆだしではなく、白みそなどベースのお味も様々です。それぞれのご家庭のお雑煮の仕上げにオリーブオイルをひとかけしてみてはいかがでしょうか。オリーブオイルの香りがいつものお雑煮とは違った味を運んできてくれることでしょう。