Food & Recipe

シンプル雑煮に香りとコクを

手軽にできてお酒のあとの〆や小腹が空いた時にぴったりのシンプルなお雑煮です。網焼きするのではなくオリーブオイルでお餅を焼けば、かつお昆布だしの旨みに風味とコクが加わって、いっそうおいしく仕上がります。だしは前夜のうちに用意しておきましょう。こんがり焼けたねぎの香ばしさもいいアクセントに!

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【焼きねぎのお雑煮】

《材料 2人分》

  • 切りもち4枚
  • ねぎ20cm
  • オリーブオイル大さじ2
  • <だし汁> 
  • かつお昆布だし400ml
  • 薄口しょうゆ小さじ2
  • みりん小さじ1
  • 少々

《作り方》

  1. ねぎを6等分し、片側にじゃばら状の切り込みを入れる。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、切りもちとねぎを弱火で焼く。両面がこんがり焼けたら取り出す。
  3. 鍋にあらかじめ取っておいたかつお昆布だしを入れて火をつけ、沸騰したら弱火にして薄口しょうゆとみりんを加える。②を鍋に加えて2〜3分煮て、味をみて塩で味を調えたらできあがり。
  4.  

    シンプルな料理なので、できるだけ良質なだしを使うことがおいしさの秘訣。コーヒードリッパーに粉かつお大さじ2を入れ、昆布を水にひと晩つけたもの500mlを沸かして注ぎ入れれば、簡単でおいしいだしがとれます。ぜひお試しくださいね。

     

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