Food & Recipe

冷めてもしっとりおいしい

お鍋やおひたしなどで大活躍の冬野菜・せり。
清涼感のある独特の香りがとてもおいしいです。
今日は、梅干しと一緒に混ぜごはんに入れてみました。

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【セリと梅干しのオイルごはん】

《材料 2人分》

  • セリ 1/2束
  • 梅干し2個
  • 温かいごはんお茶碗2杯分
  • オリーブオイル小さじ1と1/2

《作り方》

  1. セリは茹でてから細かく切って水分をしっかりと絞る。
  2. 梅干しは種を除いて細かくたたく。
  3. ごはんに①、②、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
  4.  

    オリーブオイルを加えることで
    しっとりとして風味がよくなり、冷めてもおいしいオイルごはんに。
    海苔で巻いたり、おにぎりにしたりしてもいいですよ。
    冷めてもおいしいので、忙しい年末にぜひ作ってみてください。

     

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