Food & Recipe

梅干しの酸味がさわやか!

アボカドにオリーブオイルは人気の組みあわせです。
今回はさらに日本が誇る発酵食品、梅干しと合わせてみました。
まろやかでほんのりすっぱくて、パンがススミます。

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【アボカドと梅干しのディップ】

《材料 作りやすい分量》

  • アボカド1個
  • 梅干し1粒
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. アボカドは種にそって半分に包丁を入れて2つに割る。種をとり、丁寧に皮をむいて1つをカップとして残す。梅干しは種を除いて包丁でたたく。
  2. ボウルにアボカドを入れてフォークなどでつぶし、梅干しとオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  3. ①の皮に②のディップを入れて盛りつける。
  4.  

    森のバターと言われるアボカドにオリーブオイルを加えることで、
    なめらかな食感が倍増!
    アボカドは皮から取り出すと色が変わりやすいですが、
    梅干しの酸味を加えることで、変色をふせぐ役割もあります。

    ほんのり梅干しの赤がアクセントになってとてもさわやかな一品。
    材料3つ、ワンボウルで手軽に作れるから、
    おもてなしにもぜひご活用くださいませ。

     

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