Food & Recipe

ちょっと大人の風味!

以前、朝食にぴったりな「ハムチーズのフレンチトーストサンド」をご紹介しましたが、今回はおやつにぴったりなスイーツ系フレンチトーストのレシピです。漬け込み液に、濃いブラックコーヒーを使い仕上げにシナモンパウダーをふっています。オリーブオイル多めで焼くと、表面はカリッ、中はふわっとなりますよ。オリーブオイルと添えたアイスがとろけたときの絡み具合も絶妙です!

entry_photo

【コーヒーフレンチトースト】

《材料 1人分》

  • 食パン(5枚切)1枚
  •   (a) コーヒー(濃いめ)50ml
  •   (a) 卵1個
  •   (a) 牛乳30ml
  •   (a) メープルシロップ小さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • シナモンパウダー適量
  • ストロベリーアイス、いちご適量

《作り方》

  1. (a)を良く混ぜ、半分に切った食パンを一晩漬けておく。
  2. フライパンでオリーブオイルを熱し、パンを弱火で両面じっくり焼く。仕上げにシナモンパウダーをかける。
  3. お皿に盛り、お好みでストロベリーアイスとカットしたいちごを添える。
  4.  

    今回コーヒーは濃いめに抽出していますが、もちろんインスタントコーヒーでも大丈夫です。ほろ苦さと甘さ加減がたまらない美味しさです!

     

関連記事

ランキング