青ねぎをたっぷり贅沢に食べよう
気温がぐっと下がりおねぎが恋しい季節になりました。京都が誇る青ねぎの代表格、九条ねぎをたっぷりぜいたくに使ったシンプルなパイをご紹介します。オリーブオイルで九条ねぎのうまみをしっかり引き出したパイは、危険なぐらい美味しくて一束をぺろりと食べてしまえるほど。パーティーのオードブルなどにお勧めです。
【青ねぎのパイ】
《材料 作りやすい分量》
- 冷凍パイシート1枚
- 青ねぎ(九条ねぎ)1束(4~5本)
- オリーブオイル大さじ2
- 塩・こしょう少々
- とろけるチーズ50g
- 粉チーズ大さじ2
《作り方》
- ねぎの根のほう2/3を小口切りに 先の1/3を笹うち(斜め切り)に切る。
- 冷凍パイシートは解凍し、綿棒で一回り大きく伸ばして冷蔵庫で冷やしておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、根のほうのねぎを加えて塩・こしょうをふってしんなりするまで炒めたら、バットに広げて冷ましておく。
- オーブンを230℃に予熱する。
- ②のパイ生地にとろけるチーズ50gと③のねぎを全体に広げる。
- ⑤に笹うちしたねぎを乗せ、粉チーズを振ってオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり。
材料がとってもシンプルなので、冷凍のパイシートを常備しておけば急な来客のときなどにも便利です。青ねぎで作れますが、手に入れば九条ねぎで作ると格別な美味しさに。オーブンでちょっと焦げたねぎがとっても美味しいですよ。
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