Food & Recipe

青じそで!ごはんがすすむ簡単ふりかけ

こんにちは!MIKIです^^
今日は蒸し暑い時にも食欲のすすむ、ごはんのおともをご紹介します♪
我が家の青じそもたくさんとれはじめました。青じそはプランターでもどんどん収穫できるので、植えておくと楽しみができておすすめですよ〜。

entry_photo

【ちりめんじゃこと青じそのふりかけ】

《材料 2人分》

  • ちりめんじゃこ10g
  • 青じその葉5枚
  • みょうが2個
  •  オリーブオイル小さじ1
  •  しょうゆ小さじ1
  •  酢小さじ1/2
  •  白すりごま小さじ1
  • 長いも100g
  •  しょうゆ小さじ1
  • ごはん茶碗2杯分

《作り方》

  1. 青じその葉はせん切りにする。みょうがは半分に切って斜め切りにする。長いもはすりおろし、しょうゆを混ぜる。
  2. ボウルにちりめんじゃこ、青じその葉、みょうが、オリーブオイル、しょうゆ、酢、白すりごまを入れて混ぜる。
  3. お茶碗にごはんをよそい、①の長いも、②のふりかけをかける。
  4.  

    ふりかけは時間がたつと水気が出てくるので、作ったらすぐに食べ切るのがおすすめです。
    長いものとろとろ感と青じその風味、さわやかな酸味でごはんがすすみます♪
    冷製のパスタや冷やしうどんにも、よく合いますよ〜。

     

関連記事

ランキング