Food & Recipe

オリーブオイルで炒めるシンプルな塩炒め

シャキシャキとした歯ごたえが美味しいチンゲン菜。中華料理屋さんに行くと必ず食べています。
今日はにんにく風味の塩炒めにしてみました。シンプルな味付けの料理にオリーブオイルを使うとコクと風味が際立っておいしくなります。

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【チンゲン菜の塩炒め】

《材料 2~3人分》

  • チンゲン菜2株
  • にんにく1かけ
  • 赤とうがらし(輪切り)適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. チンゲン菜は根元を切り落とし、茎と葉の部分に切り分ける。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンににんにく・赤とうがらし・オリーブオイルを入れて火にかけて香りが出るまで炒める。
  3. ①の茎の部分から先に炒め、葉も加えてさらに炒め、塩、こしょうで味を調える。
  4.  

    白ワインにもぴったりな一品になりました。
    炒め過ぎに気をつけ、茎の部分の歯ごたえを残して仕上げると美味。
    きのこ類を加えてもOKです。

     

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