Food & Recipe

そうめんを炒めてアレンジ

夏休みのお昼はそうめんという家庭は多いと思いますが、ちょっと飽きてきて余り気味なんてことはありませんか?
そんなときは、夕飯にボリューム満点のチャンプルーを作ってみるのはいかがでしょうか? 今回はゴーヤと豚肉をたっぷり入れたそうめんチャンプルーで、ビールのお供にアレンジしてみたいと思います!

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【ゴーヤと豚肉のそうめんチャンプル】

《材料 2人分》

  • そうめん1束(50g)
  • 豚こま肉150g
  • ゴーヤ1/2本
  • 玉ねぎ1/4個
  • しょうが1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • めんつゆ(3倍希釈)大さじ2
  • 塩・こしょう各少々
  • 削りぶし適量

《作り方》

  1. そうめんはゆでて流水で洗いざるに上げて水気をきっておく。
  2. ゴーヤは種とわたをスプーンで除き、3mm厚さに切る。玉ねぎも同様に切る。しょうがは細切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豚肉の色が変わるまで炒め、②の野菜と塩、こしょうを加えて炒める。最後に①とめんつゆを加えて炒め合わせる。
  4. 皿に盛り、削りぶしを散らす。
  5.  

    ゴーヤは中の白いわたが残ると苦いので、スプーンでしっかりこそげとるとよいでしょう。豚肉をオリーブオイルでよく炒めると豚肉のくさみが消えます。その後で野菜としょうがを加えて炒めると、しょうがの香りが引き立ちますよ!
    ゴーヤの苦味としょうがのさわやかな辛味で夏にぴったりの1品です!

     

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