そうめんを炒めてアレンジ
夏休みのお昼はそうめんという家庭は多いと思いますが、ちょっと飽きてきて余り気味なんてことはありませんか?
そんなときは、夕飯にボリューム満点のチャンプルーを作ってみるのはいかがでしょうか? 今回はゴーヤと豚肉をたっぷり入れたそうめんチャンプルーで、ビールのお供にアレンジしてみたいと思います!
【ゴーヤと豚肉のそうめんチャンプル】
《材料 2人分》
- そうめん1束(50g)
- 豚こま肉150g
- ゴーヤ1/2本
- 玉ねぎ1/4個
- しょうが1かけ
- オリーブオイル大さじ1
- めんつゆ(3倍希釈)大さじ2
- 塩・こしょう各少々
- 削りぶし適量
《作り方》
- そうめんはゆでて流水で洗いざるに上げて水気をきっておく。
- ゴーヤは種とわたをスプーンで除き、3mm厚さに切る。玉ねぎも同様に切る。しょうがは細切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豚肉の色が変わるまで炒め、②の野菜と塩、こしょうを加えて炒める。最後に①とめんつゆを加えて炒め合わせる。
- 皿に盛り、削りぶしを散らす。
ゴーヤは中の白いわたが残ると苦いので、スプーンでしっかりこそげとるとよいでしょう。豚肉をオリーブオイルでよく炒めると豚肉のくさみが消えます。その後で野菜としょうがを加えて炒めると、しょうがの香りが引き立ちますよ!
ゴーヤの苦味としょうがのさわやかな辛味で夏にぴったりの1品です!