Food & Recipe

夜食や飲んだ後にぴったりな冷やしうどん

こんにちは!ERIです。
今日は小腹が空いた時や飲んだ後の〆などに
すぐできる冷やしうどんをご紹介します。
ネバネバ成分があるオクラとめかぶを使って作ります。

entry_photo

【オクラとめかぶのネバネバ冷やしうどん】

《材料 2人分》

  • オクラ4本
  • めかぶ100g
  • ミニトマト4個
  •  (a) ポン酢大さじ1
  •  (a) めんつゆ小さじ1
  •  (a) オリーブオイル 小さじ1
  •  (a) 削り節3g
  • 冷凍うどん2玉

《作り方》

  1. オクラはサッと茹でてから小口切りにし、ミニトマトは2~4等分に切る。
  2. (a)をよく混ぜ合わせ、めかぶ・①を加えてさらに混ぜる。
  3. 冷凍うどんを熱湯で解凍して冷水で締め、器に盛り、②をかける。
  4.  

    オリーブオイルを加えることでコクが出て、
    おいしく召し上がっていただけますよ。
    冷や麦・そうめん・そばでもOKです。

     

関連記事

ランキング