Food & Recipe

ドライフルーツが濃厚だけどさわやかに

ドライフルーツをヨーグルトに漬け込むと、ドライフルーツがヨーグルトの水気を吸収してチーズのように、ドライフルーツはやわらかくフレッシュな味わいになります。
旬のトマトと合わせて濃厚だけどさわやかなサラダを作ってみたいと思います!

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【ドライフルーツとトマトのヨーグルトサラダ】

《材料 2人分》

  • ドライプルーン4個
  • ドライマンゴー4枚
  • プレーンヨーグルト100g
  • ミディトマト2個
  • リーフレタス4枚
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. ドライフルーツはあらく刻み、ヨーグルトと混ぜ合わせて1時間ほどおく。
  2. トマトはくし切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. ①にオリーブオイルを加えて混ぜ、トマトとレタスをざっくりと和えて、皿に盛る。
  4.  

    水切りヨーグルトもチーズのような味わいになって大好きですが、作るのが少し面倒。その点、このレシピはドライフルーツにヨーグルトの余分な水分を吸ってもらうので手軽です。
    今回はサラダ仕立てにしましたが、シリアルやバナナなどを加えて朝食メニューにしてもよいでしょう。ずぼらな私はヨーグルトのパックに直接ドライフルーツを漬け込み冷蔵庫に入れてひと晩寝かせています。
    食が細くなりがちな夏にオススメです。

     

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