Food & Recipe

ヨーグルトドレッシングが決め手

店先に並んだ色とりどりのりんご、ほんとうに種類が豊富ですね。今回はその中でも香りのよい王琳を使って、セロリと一緒にサラダにします。この2つの食材をまとめるのがオリーブオイルが決め手のヨーグルトドレッシング。甘酸っぱくてクリーミーなドレッシングが、セロリの独特な香りを和らげてさわやかさを引き出してくれます。

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【青りんごとセロリのヨーグルトサラダ】

《材料 2人分》

  • 王琳1/2個
  • セロリ1本
  • くるみ適量
  • <ヨーグルトドレッシング> 
  • プレーンヨーグルト120g
  • レーズン15g
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) レモン汁大さじ1
  •   (a) はちみつ小さじ1/2
  •   (a) 塩ひとつまみ

《作り方》

  1. プレーンヨーグルトにレーズンを加え、3時間ほど水切りをする。
  2. 王琳は芯と種を取り1.5cmの角切りにする。セロリの筋を取り同じように1.5cmの角切りにする。
  3. ①に(a)を加えてドレッシングを作り、②を和える。
  4. 仕上げに割ったくるみを散らす。
  5.  

    さわやかなこのサラダで、泡や白ワインと一緒にアペロを楽しんではいかが?
    ぜひお試しくださいね。

     

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