エスニックテイストのサラダベース
面倒くさがりの私は、カンタンに作れて色々活用できる「料理のベース」を何種類か常にストックしています。そのまま食べても美味しく、他の食材を混ぜたり、かけたり、のばしたりするだけでいろんな料理ができてしまうのも嬉しいところ。
今回はちょっとオトナ向けのエスニック風サラダベースをご紹介します。仕上げのオリーブオイルが全体のまとめ役に。

【豚ひき肉のエスニックサラダ】
《材料 2人分》
- 豚ひき肉(赤身)200g
- ひじき(生食用)50g
- 赤たまねぎ1/8個
- 万能ねぎ1/2束
- パクチーまたはせり1束
- (a) レモン汁1個分(50cc)
- (a) ナンプラー大さじ1と 1/2
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- 一味とうがらしひとつまみ
《作り方》
- 豚ひき肉はフライパンでから煎りし、火が通ってきたらひじきを加えてポロポロのそぼろ状に炒め、ボウルに移して冷ましておく。
- 赤玉ねぎ、万能ねぎ、パクチー(せり)はすべてみじん切りにする。
- (a)を合わせ、赤玉ねぎと共に①に加えよく混ぜる。同様に万能ねぎ、パクチー(せり)の順に加えてよく混ぜる。加えるたびに全体をよく和え、野菜をしなっとさせるのがコツ。
- 味を見て、しょっぱいと感じたら、さらに野菜を加えると良い。最後にオリーブオイルをまわしかけてざっと混ぜ、好みで一味とうがらしをふる。皿に盛り付けてできあがり。
ナンプラーはメーカーによってかなり味や塩気が異なるため、入れすぎに注意して下さい。ポイントは脂身の少ない赤身のひき肉(豚もも、または鶏むねかささみ)を使い、しっかりお肉に味付けをしてしまうこと。野菜をたくさん食べたいときは、野菜をさらに混ぜ込むほか、レタスなどに包んでみて下さい。アボカドと混ぜるとポロポロしないので、オープンサンドの具材に。ポテサラに加えたり、丼にしたりしても美味しいですよ。
ひじきは栄養バランスをとるために入れていますが、なくてもOK。保存するときは汁気を絞り、冷蔵庫に入れて2日ほどで食べきってくださいね。