Food & Recipe

カンタン箸休めにいかが?

おくらやみょうがなど、夏の野菜が安くなってきましたね~。
我が家の夏の定番になった、超がつくほどのカンタンレシピをご紹介します。

今夜の箸休めにいかがでしょうか?

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【おくらとみょうがのサラダ】

《材料 2人分》

  • おくら10本
  • みょうが1個
  • ポン酢小さじ2
  • オリーブオイル小さじ1
  • 一味適宜

《作り方》

  1. おくらはヘタの部分を落として1分ほど塩ゆでし、斜め半分に切る。
  2. みょうがは、薄切りにする。
  3. ①と②を器に盛り付け、ポン酢とオリーブオイルを混ぜたものをかける。お好みで、一味をかける。
  4.  

    削りがつおとポン酢だけだと、普通のお浸しなのですが、
    ちょっとキリッと苦みが効いていて香りのあるエクストラバージンオリーブオイルを混ぜると
    とたんに洋風に変身します!

    ぜひお試しくださいね~♪

     

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