Food & Recipe

もちもちで香りよし

グリンピースを農家さんにたくさんいただきました。
我が家ではみんな毎日のように食べても飽きないグリンピースご飯、
たまにはオリーブオイルを加えるとコクが出て、どんどん箸がすすむんです。
ごはんがもっちりして、これだけで幸福感に満たされます。
今日はお鍋で炊くオイルごはんのレシピをご紹介します。

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【鍋で炊くオイルグリンピースごはん】

《材料 作りやすい分量》

  • 白米2合
  • 360ml
  • グリンピース(さやから出す)100g
  • 昆布5cm
  • オリーブオイル大さじ1
  • ふたつまみ
  • しょうゆ小さじ1

《作り方》

  1. 白米は研いでザルにあげ、ふつうの水加減にして浸す。
  2. 鍋に①と昆布、グリンピース、オリーブオイル、塩、しょうゆを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊く。
  3. 最後に10秒ほど強火にして、10分蒸らす。
  4.  

    ふたを開けると、グリンピースの香りが広がります。
    しゃもじでさっくり切るようにほぐして、炊きたてを召し上がれ!
    アツアツをいただくのももちろんですが、冷めたらおにぎりにしてもおいしいので
    我が家では、人数分以上にたっぷり炊きます。
    実が入ったさやえんどうや、空豆などで作るのもオススメですよ。

     

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