Food & Recipe

簡単でおしゃれなデリ風サラダ

ひじきの煮物がちょっと余ったときにアレンジできるデリ風サラダのご紹介です。
むしろ私は、これを作りたくて残しています(笑)
コンビニなどの小分けパックのひじき煮を使ってもいいですよ!

entry_photo

【豆腐とひじきのデリ風サラダ】

《材料 2人分 調理時間10分(豆腐の水切り時間は除く)》

  • 木綿豆腐350g
  • ひじきの煮物小鉢1皿ほど
  • ベビーリーフ1袋
  • ミニトマト10個
  •   (a) マヨネーズ大さじ1と1/2
  •   (a) 牛乳大さじ1
  •   (a) 白ごま大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/3
  •   (a) しょうゆ小さじ2
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. ボウルにザルを重ねて豆腐をのせて水きりする。
  2. ベビーリーフは洗って水けをとる。ミニトマトは半分に切る。
  3. 大きめのボウルに(a)を合わせ、①の豆腐をちぎりながら加え、ひじきの煮物、ベビーリーフ、ミニトマトを入れて和える。
  4.  

    ごま風味でクリーミーなドレッシングは、豆腐ともひじきとも相性抜群です。
    オリーブオイルでさわやかさもUP!
    これ一皿で満足感が得られます。
    ぜひお試しください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング