Food & Recipe

ときめく果物でサラダを♪

今日は、ママ友のランチ会で好評だったいちごのサラダをご紹介します。
いちごは酸味と甘みのバランスがよくさっぱりとしているので、実はサラダにも使いやすい果物なんです♪ドレッシングはオリーブオイルにはちみつを加えて、甘酸っぱい味わいに。デザート感覚でも楽しめる1品になりました。

entry_photo

【いちごのサラダ ハニードレッシング】

《材料 2人分》

  • いちご5粒
  • ベビーリーフ40g
  • カッテージチーズ大さじ1
  • くるみ5粒
  •   (a) はちみつ小さじ1
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) 塩・黒こしょう各少々
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 皿にベビーリーフ、縦半分に切ったいちご、カッテージチーズ、砕いたくるみを盛る。
  2. ボウルに(a)を入れてよく混ぜ合わせたら、①に回しかける。
  3.  

    いちごの甘酸っぱさに、香ばしい風味のくるみとカッテージチーズのクリーミーさがよく合います。ドレッシングはたっぷりかけて♪
    オリーブオイルのさわやかな風味とはちみつのまろやかな甘みが、素材の味を引き立ててくれますよ。
    アボカドや生ハムを入れて具だくさんにしても良いですね。おもてなしの1品にどうぞ!

     

関連記事

ランキング