Food & Recipe

彩りの美しいシンプルサラダ

鍋物に活躍する春菊は、花が咲く時期が春だから「春の菊」なのだそう。花が咲く前の若い葉や茎を食べるので、旬がちょうど寒い時期になるんですね。実は加熱せず、生で食べても美味しいんです。生のほうが香りが柔らかなので、こちらの方が食べやすいかも。美しい濃いグリーンの葉をいかして、宝石みたいな赤いざくろの実と一緒にオリーブオイルの香りを生かしたサラダにしてみました。

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【春菊とざくろのサラダ】

《材料 2人分》 

  • 春菊 1/2束
  • ざくろの実1/4個
  • <ドレッシング> 
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) レモン汁大さじ1
  •   (a) 塩ふたつまみ
  •   (a) 白こしょう少々

《作り方》

  1. 春菊の葉を茎から外し、食べやすい大きさにちぎる。ざくろは実(種)を取り出してほぐす。
  2. (a)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  3. ボウルに①を入れて、②のドレッシングで和え、ざくろを散らせばできあがり。
  4.  

    ざくろがなければ、真っ赤なりんごを皮付きのままカットしたものを使っても彩り美しくおいしくできます。

     

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