Food & Recipe

ボリューム満点でも重くない!

具材を乗せた食パントーストのように見えますが、実は厚揚げ。厚揚げにチーズとアボカドを乗せて、ピリっと辛くしたオリーブオイルをかけて頂きます。意外な組み合わせのようですが、厚揚げ+チーズ+オリーブオイルの組み合わせは抜群なのです。トースターだけで調理もできるので、朝食の一皿にもオススメですよ。

entry_photo

【アボカドチーズの厚揚げトースト】

《材料 2人分》

  • 厚揚げ(厚めで正方形のもの)1枚
  • スライスチーズ2枚
  • アボカド1個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 赤とうがらし1本
  • にんにく1かけ

《作り方》

  1. 赤とうがらしとにんにくをオリーブオイルで軽く炒めて辛みと香りをオイルにつけておく。(事前にオリーブオイル漬けにしておくと便利です。)
  2. 厚揚げを半分の薄さに切ってからキッチンペーパーで包んで軽く水気を切り、内側の豆腐の面にスライスチーズとアボカドを乗せる。
  3. ①で作ったオリーブオイル、塩、こしょうをかけて、トースターで5分ほど焼く。
  4. 焼き上がったら最後に再び香りづけのオリーブオイルをかける。
  5.  

    辛いのが苦手な方は、オリーブオイルをそのままかけても構いません。焼き上がった後にも回しかけることでより風味が増して美味しくなりますよ。厚揚げとチーズの間にハムを一枚入れるのもオススメです。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング